La importancia de los taninos del vino

Los taninos son compuestos orgánicos que se encuentran en la piel, las semillas y los tallos de las uvas y que aportan al vino un sabor y textura únicos, además de mejorar las condiciones para la guarda. En la cata, se aprecian porque aportan una sensación astringente y áspera.

Los taninos son compuestos polifenólicos, con una amplia variedad de funciones, que se unen a las proteínas y otras moléculas. Se forman en las uvas durante el proceso de maduración; a medida que maduran, los niveles de taninos aumentan. La variedad de uva utilizada, la exposición al sol y al aire, la época de la vendimia, las condiciones de cultivo y el proceso de vinificación, pueden aumentar la concentración de taninos en las uvas. Por eso, dependiendo de las regiones y de su clima, las uvas pueden tener diferente cantidad de taninos.

Los taninos del vino son responsables de muchas de las características sensoriales que se asocian con los vinos tintos, pueden dar una sensación de sequedad en boca, astringencia y amargor, y pueden tener un sabor que se describe como herbáceo o terroso. Los taninos también pueden tener un efecto en la textura del vino, haciendo que sea más pesado y viscoso.

Durante la elaboración del vino, en el proceso de maceración, los taninos se extraen de la piel, el tallo y las semillas. El mosto se deja en contacto con los sólidos de la uva, lo que permite que los taninos se disuelvan en el líquido. La duración de la maceración depende del tipo de vino que se vaya a elaborar y del estilo que se quiera conseguir. Los vinos más ligeros pueden tener una maceración corta, mientras que los vinos más complejos y estructurados pueden tener una maceración más larga.

Después de la maceración, el mosto se separa de los sólidos y se fermenta; en este proceso los compuestos tánicos pueden interactuar con otras sustancias, lo que afecta al sabor y aroma final del vino. La etapa de envejecimiento también puede tener un efecto en los taninos, haciendo que se suavicen y se integren mejor en el vino.

El papel de los taninos en el vino es complejo, aportando color, complejidad, estructura y capacidad de envejecimiento, y si bien son importantes para el sabor y la calidad del vino, es interesante recordar que no todos los vinos tienen el mismo nivel de taninos, y que la calidad de los taninos puede variar también dependiendo de los procesos de vinificación.

Además, los taninos del vino pueden ejercer un efecto antioxidante y antiinflamatorio, ayudar a prevenir enfermedades degenerativas, cardiovasculares y el envejecimiento celular.

En los vinos Tinto Federico se aprecian los taninos en nuestro Tinto Federico Roble, Tinto Federico Crianza, Tinto Federico Reserva y Tinto Federico Gran Reserva, tal y como se describe en las notas de cata de cualquiera de ellos. ¡Pruébalos y descubre cuál de ellos te gusta más!