Vocabulario y términos sobre el vino II

Hemos hecho una pequeña selección de algunas palabras relacionadas con el vino; nos parece adecuado exponer en unas líneas cuál es su significado, para ayudar a esclarecer y conocer un poco más el mundo del vino.

Acabado, últimas operaciones del proceso de elaboración del vino. Se dice tanto de las intervenciones que se realizan después de la fermentación, como en el envejecimiento en madera.

Beneficiado, es un vino clarificado, que se vende a granel con sus lías.

Clarificación, proceso de acabado que consiste en encolar y filtrar el vino para dejarlo limpio de impurezas en suspensión.

Desliar, es separar el vino de sus heces, esto se realiza después de sedimentar las levaduras y otras impurezas, procediendo a su posterior trasiego.

Encolado, proceso para clarificar el vino, usando cola de pez. Este producto aglutina y concentra las impurezas depositándolas en el fondo.

Faja, es el aro que sujeta las duelas de un tonel o barrica.

Gelatina, componente orgánico que se emplea para la clarificación del vino.

Hidromorfo, se dice del suelo abundante en agua.

Lagar, depósito donde se pisaba la uva y local donde se hallaban las prensas.

Marras, son los vacíos o fallos en el marco de un viñedo cuando una de las plantas muere.

Navazo, plantación de viñedo sobre terreno arenoso.

Oxidado, se denomina al vino demasiado evolucionado que ha perdido sus características naturales a causa de la oxidación.

Reserva, denominación que se da a los vinos que han permanecido más de doce meses en barrica y 24 en botella. Estos tiempos pueden variar dependiendo del tipo de vino, de las consideraciones de la bodega y de los reglamentos particulares de las denominaciones de origen. Como Tinto Federico Reserva, excelente vino que destaca en la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Roble, aroma que se distingue en los vinos que han permanecido en barricas de madera de roble, normalmente roble francés o americano. También es la denominación que se da a algunos vinos que tienen cierta crianza en barricas de esta madera, como Tinto Federico Roble, criado durante 8 meses en barrica de roble americano.