Vocabulario y términos sobre el vino

A menudo nos encontramos con términos específicos en torno al vino que no sabemos qué significan. Para entender este fascinante mundo vamos a daros el significado de algunos conceptos que iremos ampliando en sucesivas ocasiones. Términos utilizados en la cata, el cultivo o la elaboración del vino.

Abierto, se dice de un vino que tiene menos color, bien porque lo ha perdido por una mala maduración, por una variedad pobre en pigmento, o simplemente por el paso de los años.

Breve, es un vino cuyas características gustativas permanecen poco tiempo en la boca.

Crianza, procedimiento de envejecimiento del vino, en madera o en botella. Como Tinto Federico Crianza, con una crianza en barrica de roble americano de 14 meses.

Desniete, eliminación de los sarmientos secundarios o nietos, que brotan en las yemas jóvenes.

Evolucionado, es el vino que ha experimentado cambios durante su conservación y ha mejorado o bien se ha deteriorado en procesos oxidativos producidos por la luz o la temperatura.

Fondillón, es el sedimento que se forma en los envases de crianza de un vino. También es el nombre que recibe un vino de la zona de Levante.

Gran Reserva, nombre que reciben los vinos criados en barrica de roble y en botella durante largo tiempo. Como Tinto Federico Gran Reserva con una crianza de 24 meses en barrica de roble americano y 36 meses en botella.

Hollejo, piel delgada que recubre la uva y donde están los principios de la calidad de los vinos, taninos, aromas y pigmentos.

Irisación, brillo en el vino que matiza el color, es como un reflejo metálico.

Joven, vino sin crianza cosechado y comercializado en el año.

Lágrima, huella oleosa que deja en la copa el vino rico en azúcares, alcohol y glicerina.

Magnum, botella más grande que la habitual, que contiene 1.500 ml., como la del Tinto Federico Roble Magnum criado durante 8 meses en barrica de roble americano.

Nariz, una de las fases de la cata del vino, en las que se distinguen las características aromáticas.

Organoléptico, propiedades que se distinguen con los sentidos, aroma, color, textura y sabor del vino.

Pesquera de Duero, cuna de los vinos de la Ribera del Duero, donde está afincada Bodegas Federico.