Vocabulario del vino VI

Al explorar el vocabulario del vino, no solo aprendemos un nuevo lenguaje, también profundizamos en el arte de disfrutar cada sorbo. En este viaje, nos hemos topado con términos como «bouquet», «catar» y «barrica», que han enriquecido nuestra experiencia sensorial.

Añejo, un término que se refiere a vinos que han sido envejecidos durante un periodo prolongado, desarrollando características y sabores más complejos.

Aroma, son las fragancias presentes en un vino, que provienen de las uvas, la fermentación y el envejecimiento. Puede incluir notas florales, frutales, especiadas, entre otras. En Tinto Federico Roble, se aprecian aromas de fruta roja madura (frambuesas, moras…) En el Tinto Federico Crianza, además de aromas a fruta roja madura, propio de la variedad de uva, también se aprecian aromas muy intensos de especias, toques de vainilla y tostados procedentes de su crianza en madera. En el Tinto Federico Reserva, los aromas a frutas rojas maduras dan paso a tonos torrefactos con toques de vainilla, tostados, cueros, frutos secos, toques balsámicos… Tinto Federico Gran Reserva, debido a su mayor tiempo de crianza en barricas de roble (24 meses) y posterior estiva (36 meses en botella), posee aromas más complejos: torrefactos, tostados, frutos secos…

Azúcar residual, es la cantidad de azúcar que queda en el vino después de la fermentación. Los vinos dulces tienen niveles más altos de azúcar residual.

Boca, hace referencia a la sensación y experiencia que se percibe en la boca al probar el vino, incluyendo el cuerpo, la textura y la persistencia de los sabores.

Cepa, es la variedad de uva utilizada para hacer un vino. Los tintos de Bodegas Federico, proceden de cepas de uva Tempranillo.

Cosecha, señalan el año en que las uvas fueron cosechadas para producir el vino.

Dulce, definición de un vino con un contenido perceptible de azúcar, lo que le confiere un sabor dulce.

Enología, ciencia y el estudio de la elaboración del vino.

Esencia, características esenciales y distintivas de un vino.

Fresco, un vino joven, vigoroso y que conserva la acidez natural de las uvas.

Gusto, la impresión general del sabor que deja el vino en el paladar.

Húmedo, término utilizado para describir vinos que tienen una sensación fresca y jugosa.

Infusión, método de elaboración de vinos que implica la maceración de hierbas, frutas o especias para añadir sabores adicionales.

Jugo de la uva, líquido resultante de la extracción del jugo de uvas, el primer paso en la producción de vino.

Licoroso, vino con un contenido alcohólico más alto, a menudo fortificado.

Muestra, pequeña cantidad de vino tomada para evaluar sus características organolépticas.

Néctar, término poético utilizado para describir vinos, resaltando su delicioso sabor y calidad.

Origen, se refiere al lugar geográfico de donde proviene el vino, influenciando sus características. Los tintos de Bodegas Federico tienen su origen en Pesquera de Duero, corazón de la Ribera del Duero.

Puro, vino sin adulterar ni mezclas, expresando las características naturales de la uva.

Química, ciencia de los componentes químicos y procesos involucrados en la vinificación.

Rico, un vino con sabores intensos y una sensación completa en la boca.

Sutil, vino con sabores delicados y no dominantes.

Tinto, vino elaborado principalmente con uvas tintas, que puede variar en intensidad de color.

Umbrales, puntos críticos o niveles de tolerancia en la producción de vino.

Vigor, vitalidad y energía percibida en un vino, a menudo asociada con vinos jóvenes y frescos.

Zumo, término informal para referirse al jugo de uva antes de la fermentación.

En el último sorbo de este artículo, quiero invitaros a seguir explorando, a seguir descubriendo nuevas palabras en cada botella que descorchemos. Porque el vocabulario del vino es infinito, las palabras no solo describen, sino que pintan paisajes, evocan emociones y nos llevan a explorar lugares. ¡Salud y hasta la próxima copa!